L'Histoire continue !

Jérôme GILLOUX décroche l’argent lors des deuxièmes Championnats du Monde de VTTAE XC sur son tout nouveau Samedi 29 Trail.

Championnats du Monde de VTTAE XC 2020

Depuis l’an dernier les meilleurs pilotes VTTAE se donnent désormais rendez-vous une fois par an pour les Championnats du Monde de VTTAE XC. Cette année l’épreuve devait avoir lieu à Albstadt en Allemagne du 25 au 28 juin, mais elle a été reportée en raison de la pandémie de Covid-19.

C’est donc mercredi dernier le 7 octobre à 14h30 que se sont ainsi déroulés les deuxièmes Championnats du Monde de VTTAE XC à Leogang, en Autriche.

Cette année Moustache était représentée par Jérôme GILLOUX (E-Team Moustache) et Natan PATROIS (employé et ambassadeur Moustache), déterminés à se lancer dans la course au maillot arc-en-ciel ! Un an après sa médaille d’argent lors des premiers Championnats du Monde à Mont Saint-Anne au Canada, Jérôme était donc sur la ligne de départ avec la ferme intention de continuer l’histoire et de graver un peu plus son nom dans la discipline du VTTAE.

Le circuit de cette année comportait 5 tours et était particulièrement technique et physiquement exigeant en raison des conditions climatiques ayant rendu le terrain très boueux. La liste des pilotes engagés était fournie avec Alan HARTALY (Champion du Monde sortant), Thomas PIDCOCK, Simon ABDREASSEN, Julien ABSALON, Marco FONTANA, Sven NYS, Gustav WILDHABER pour ne citer que ces noms là… Rien qu’à eux ça fait déjà un paquet de watts, de quoi rendre la course électrique ! ;-{D

Une course avec du suspense et un dernier tour tonitruant !

Effectivement il y a eu beaucoup de suspense et de tension dans un dernier tour tonitruant ! Les facilités de pilotage de Jérôme lui ont rapidement permis de mener la course. Pendant plus de 4 tours, notre pilote Moustache a tenu en respect tout ce beau monde, laissant même entrevoir une victoire finale. « J’ai bien pensé pouvoir ramener ce maillot à la maison, mais j’ai craqué sur la fin » a confié le vice-Champion du Monde, avant de se voir remonter par l’Anglais Thomas Pidcock dans l’ultime tour, s’adjugeant la victoire finale. Bravo à lui pour cette performance ! « Pidcock est rentré sur moi dans une montée raide, j’ai essayé de rester au contact mais les crampes dans les jambes m’ont fait lâcher, pas de regret car j’ai tout donné mais il était physiquement plus fort ». Malgré cela, Jérôme a su contenir le Danois Simon ANDREASSEN qui revenait fort et qui complète ainsi le podium.

Ces deuxièmes Championnats du Monde de VTTAE ont décidément été impitoyables, Natan pour sa première participation en aura malheureusement fait les frais. Mais connaissant bien ce vice-Champion de France 2020, nous savons qu’on aura d’autres occasions de le voir briller !

Un immense bravo à nos coureurs, toute l’équipe Moustache est fière de vous !!!

Crédits photos : @Velovert @UCI Cycling, @Michal Cerveny